Webseite „Kaffee, Kakao & Co 2.0“ geht online

Eine neue Webseite von Studierenden der Universität Passau setzt sich mit dem nachhaltigen Anbau und dem Konsum von tropischen Produkten auseinander.

Kaffee

Die Webseite liefert nicht nur zahlreiche Informationen zum Anbau, zur sozialen Verantwortung und zum Klimawandel, sondern will auch dazu anregen, kritisch über das eigene Konsumverhalten nachzudenken.

Am 05. Juni 2024 wurde bekannt gegeben, dass der globale Weltüberlastungstag dieses Jahr der 25. Juli ist. An diesem Tag ist das globale Budget an nachhaltig nutzbaren Ressourcen und ökologisch verkraftbaren Emissionen für das gesamte Jahr aufgebraucht. Der deutsche Erdüberlastungstag, der davon ausgeht, dass alle Menschen auf der Welt so leben und wirtschaften würden wie wir in Deutschland, fiel bereits auf den 2. Mai. Angesichts dieser Zahlen scheint es unerlässlich, über das eigene Konsumverhalten nachzudenken.

Genau mit dieser Frage haben sich Studierende des Fachs Geographie an der Universität Passau im Seminar „Kaffee, Kakao & Co.: Wie nachhaltig sind Anbau und Konsum?“ auseinandergesetzt. Ihre Überlegungen werden nun im Rahmen einer Webseite einer breiten Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Die Webseite greift Aspekte des nachhaltigen Anbaus und Konsums anhand von gängigen tropischen Produkten auf. Sie beleuchtet mittlerweile 14 tropische Produkte von A wie Ananas bis Z wie Zuckerrohr. Unter anderem diskutiert sie Aspekte des umweltschonenden Anbaus, der sozialen Verantwortung und des Klimawandels. Darüber hinaus stellt sie Möglichkeiten der ökologischen und sozialen Zertifizierung vor und regt dazu an, das eigene Konsumverhalten zu überdenken. Die Recherchen greifen auf wissenschaftliche Quellen und Fachberichte zurück, die im Bereich Literatur zusammengestellt sind.

Die Arbeit an der Webseite wurde von den Hauptseminarteilnehmenden als sehr motivierend und Sinn stiftend empfunden. „Ich habe mich schon lange gefragt, wie ich nachhaltiger konsumieren kann, ohne dabei auf tropische Produkte verzichten zu müssen. Durch die Arbeit an der Webseite hatte ich einen konkreten Anlass, mich mit diesem Thema intensiv zu beschäftigen“, sagt Studentin Anna Kellermann, die maßgeblich an der Erarbeitung der Webseite beteiligt war. Prof. Dr. Christine Schmitt, Inhaberin des Lehrstuhls für Physische Geographie mit Schwerpunkt Mensch-Umwelt-Forschung, die das Seminar geleitet hat, betont: „Die Webseite trägt zur Sichtbarkeit des Nachhaltigkeitsthemas hier an der Universität Passau bei und wird darüber hinaus auch schon von Schulen, zum Beispiel im Rahmen von Projekttagen genutzt. Oftmals ist gar nicht bekannt, wo bestimmte Produkte, wie zum Beispiel Baumwolle, angebaut werden und welche negativen Auswirkungen der Anbau auf Umwelt und Menschen vor Ort hat.“

In Kooperation mit dem Sprachenzentrum der Universität Passau soll die Webseite nun in verschiedene Sprachen übersetzt werden. Bis Ende nächsten Jahres wird sie auf Englisch, Französisch, Portugiesisch und Spanisch erreichbar sein. Weitere Sprachen (u.a. Italienisch und Chinesisch) sollen folgen. Die Webseite wird aus Mitteln des Forschungsforums im Nachhaltigkeits-Hub der Universität Passau gefördert.

Webseite: https://seminar-nachhaltiger-konsum.de/

Kommentar verfassen

Textverwendung:

Kopieren mit Quellverweis als funktionierender Link auf "www.espressomaschine.de" gestattet - Bilder nur auf Anfrage!
© 2024 Feinschmecker co WLL

Entdecke mehr von www.espressomaschine.de - News über die braunen Bohnen

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen