Durch seine lange Ziehzeit schmeckt Cold Brew fruchtig mild und ist eine erfrischende Alternative zu heißem Filterkaffee. Den Unterschied macht die Zubereitung.
Im Gegensatz zu Filterkaffee wird Cold Brew mit kaltem Wasser aufgegossen und zieht im Anschluss je nach Geschmack zwischen 17 und 24 Stunden. Cold Brew ist besonders bekömmlich, hat durch den Kaltaufguss wenig Bitterstoffe und bringt vor allem die fruchtigen Nuancen im Kaffee hervor. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Aroma des Kaffees auch noch mehrere Tage nach der Zubereitung.
ZUBEREITUNG
Für die Zubereitung von Cold Brew eignet sich eine French Press-Kanne ideal.
- 100g frisches, mittel-grob gemahlenes Kaffeemehl mit 1 Liter handwarmem Wasser (ca. 30°C) aufgießen und gut verrühren.
- Den Stempel der French Press-Kanne leicht andrücken, damit das Kaffeemehl vollständig unter Wasser gehalten wird.
- Etwa 17 bis 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und den Stempel anschließend langsam nach unten drücken.
- Den Kaffee über einen Filter in ein anderes Gefäß umfüllen, fertig!
- Übrigen Kaffee im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Cold Brew ist die perfekte Basis für erfrischende Mixgetränke – je nach Geschmack einfach mit Milch, kalter Kokosmilch, frischem Fruchtsaft oder Tonic Water verfeinern und genießen!