Zahlreiche Mythen ranken sich um die Zubereitung des perfekten Tees –
und zahlreiche Faktoren haben Einfluss darauf, ob das
Lieblingsgetränk perfekt gelingt. Doch was genau ist das Geheimnis?
Welche Auswirkungen haben die richtige Ziehzeit, Temperatur und
Wassermenge auf den Teegenuss? Und ist Tee gleich Tee?
Expertin und Tee-Sommelière Johanna Baumgartner erklärt, worauf es
bei der perfekten Tee-Zubereitung ankommt. Sie weiß genau, welche
Temperatur für welche Sorte ideal ist und warum die perfekte Tasse
Tee mit der Teemaschine Avoury One® ganz einfach gelingt.
#1: Tee ist nicht gleich Tee: Die optimale Zubereitung
Johanna Baumgartner: „Tee ist nicht gleich Tee und jede Teesorte hat
ihren eigenen ‚Sweet-Spot‘ der Zubereitung. Wichtige Faktoren, die
einen Einfluss auf den Geschmack des Getränks haben, sind neben der
Qualität des Tees zum Beispiel die Brühtemperatur, die
Wasserqualität, die Ziehzeit und das Verhältnis der Teemenge zur
Wassermenge. Vor allem grüner Tee ist in der Zubereitung recht
anspruchsvoll. Die Avoury One nimmt der Teezubereitung genau diese
Komplexität: Sie verfügt über einen
integrierten Wasserfilter, erkennt beim Einlegen der Teekapsel
automatisch um welche Teesorte es sich handelt und adaptiert Brühzeit
und -temperatur entsprechend. Die Füllmenge in der Avoury TeaCycle
Cap ist zudem optimal auf die jeweilige Sorte und die passende
Wassermenge abgestimmt. So gelingt auch Tee-Newbies die perfekte
Zubereitung.“
#2 Die Brühtemperatur: Wichtiger als man denkt
Johanna Baumgartner: „Die Empfehlung, Tee mit kochendem Wasser
aufzubrühen, gilt für viele Sorten – aber bei Weitem nicht für alle.
Schwarzer Tee verlangt 95 Grad heißes Wasser, um seine Aromen voll
entfalten zu können. Auch für Früchte- und Kräutertees ist kochendes
Wasser ideal – dann kommen die einzelnen Aromen und ätherischen Öle
perfekt zur Geltung. Grüner und weißer Tee hingegen sind
anspruchsvoller: Brüht man etwa Grüntee zu heiß, kann er schnell
bitter werden. Ist das Wasser hingegen zu
kalt, können sich die Aromen nicht lösen. Der Avoury SUPREME GYOKURO
, ein edler Grüntee mit würziger Umami-Note, benötigt eine
Wassertemperatur von 75 Grad, damit seine Aromen voll zur Geltung
kommen. Die optimale Brühtemperatur für weißen Tee liegt bei 85
Grad.“
#3: Die Ziehzeit: Der Schlüssel zum perfekten Aroma
Johanna Baumgartner: „Die Ziehzeit ist einer der Schlüsselfaktoren
zum perfekten Tee. Lässt man etwa grünen Tee zu lange ziehen, können
sich Bitterstoffe lösen – das Getränk wird bitter und womöglich sogar
ungenießbar. Auch für schwarzen Tee ist die richtige Ziehzeit wichtig
für ein perfektes Ergebnis und bei jeder Sorte anders: Der STRONG
ASSAM von Avoury zum Beispiel ist ein kräftig-malziger Schwarztee mit
einer leicht-cremigen Nuance, der nur eine Minute ziehen muss. Andere
Schwarztees, wie
der fruchtige DARK PEACH mit dem unwiderstehlichen Geschmack von
frischer Mango und saftigem Pfirsich oder der feine LADY ROSE mit
fruchtigem Orangenöl und dem milden Aroma von Bergamotte, können sich
nur vollständig entfalten, wenn sie etwa drei Minuten ziehen.“
#4 Das Wasser: Einflussreicher, als man denkt
Johanna Baumgartner: „Die richtige Wasserhärte hat einen
entscheidenden Einfluss darauf, dass der Tee gelingt. Ist der
Kalkanteil zu hoch, verändert dies nicht nur den Geschmack des Tees –
gerade bei leichteren Sorten mit einem feinen Aroma sollte für das
perfekte Geschmackserlebnis möglichst kalkarmes Wasser verwendet
werden. Bei der Avoury One können Teefans die Wasserhärte individuell
anpassen. Zusätzlich kommt die Maschine auch mit einem optional
nutzbaren Wasserfilter.“
#5: Der Koffeingehalt: Nicht nur Teeblätter können wach machen!
Johanna Baumgartner: „Schwarzer, grüner, weißer und Oolong-Tee
bestehenden aus den Blättern der Teepflanze. Die Unterschiede im
Geschmack ergeben sich vor allem durch die unterschiedlichen
Verarbeitungsprozesse. Diese ‚echten‘ Tees enthalten Koffein, wenn
auch in unterschiedlichen Mengen, wobei Schwarztee gemeinhin als der
’stärkste‘ gilt. Das bedeutet jedoch nicht, dass Kräuter- und
Früchtetees, die keine Blätter der Teepflanze enthalten, koffeinfrei
sind: Zutaten wie Mate oder Guarana im
Avoury DAILY MATE haben zum Teil sogar einen höheren Koffeingehalt
als Schwarztee.“
Weitere Informationen zur Recyclingstrategie sowie der innovativen
Avoury TeaCycle Cap sind unter avoury.com zu finden.